كيف تكشف عن لحم الخنزير

ينصح الدكتور طلعت الخطيب مدير مركز صحة وسلامة الغذاء في جامعة اسيوط بأنه عند شراء اللحوم لابد ان يكون الجزار موثوقا به‏,‏ كما لابد من ان تكون الذبيحة معلقة كاملة أو انصاف امام المشتري‏ وعموما من الصعوبة بمكان ان يعلق الجزار لحوم الخنازير مباشرة‏
وانما الغش يتم بوضع قطع من لحم الخنزير في الميزان في غفلة من المشتري‏,
اللانشون ـ السجق ـ الحواوشي ـ الهمبرجر ـ الكفتة ـ الكباب ـ اللحم المفروم
ومن هنا وحتي إشعار اخر تجنب شراء كل منتجات اللحوم النية أو المعدة للاستهلاك الادمي‏‏
ولحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون فيه علي شكل عروق
ولكن اللحم الأخر الضأن والعجالي يكون الدهن فيه محيطا باللحم بحيث يمكن فصل الدهن من اللحم الاحمر‏.‏
وأضاف الدكتور ـ طلعت الخطيب ان هناك اختبارا منزليا سهلا للتفريق بين لحوم الخنازير وغيرها من اللحوم
حيث يتم أخذ قطعة صغيرة من الدهن ووضعها في إناء وتسخينها حتي تصبح سائلة ثم تبرد في الثلاجة حتي التجمد‏,
,‏ اما اللحوم الأخري فيكون شكل الدهن املس تماما‏,‏
الاختبار الأخير هو ان عند غلي لحم الخنزير يحدث تفتح للونه عكس باقي اللحوم التي تغمق عند غليها‏.‏ ‏ ولحم الخنزير مختوم بختم ازرق دائري في مصر هذا ان ذبح في السلخانة‏,‏ اما لو ذبح خارج السلخانة فالغش يكون عن طريق اضافة لحوم الخنازير إلي منتجات اللحوم البقري المعروفة ‏ النتيجة ان دهن الخنزير بعد تجمده سيكون علي شكل دوائر متداخلة تماما مثل شكل بصلة مقطعة بالعرض
‏,‏ اما اللحوم الأخري فيكون شكل الدهن املس تماما‏,‏

الاختبار الأخير هو ان عند غلي لحم الخنزير يحدث تفتح للونه عكس باقي اللحوم التي تغمق عند غليها‏.‏

نبذة dr3mro
Just a googler

التعليقات مغلقة.

%d مدونون معجبون بهذه: